走进潮泉

您当前的位置 :网站首页 >> 走进潮泉 >>

潮泉镇位于泰山西麓,肥城市东北部,总面积52.5平方公里。辖11个行政村,41个自然村,5860户,2.3万人。潮泉物华天宝,历史悠久。有省级重点文物小王庄西周遗址,战国时期齐长城遗址,以及黄巢寨、擂鼓台、跑马岭等十余处历史古迹。潮泉地理位置优越,交通通讯便利。东连泰安岱岳区,北与济南长清区接壤。境内京沪铁路支线横穿东西,泰临公路与京沪、京福高速及104国道相连,潮汶路、泉德路、观光路、旅游大道等四通八达。处于“两带”起始区及现代农业开发区规划框架之下。


2014年,在全镇上下的共同努力下,整体工作进展顺利、发展势头良好。一二三产业协调发展,重点工程、重点项目进展迅速,各项经济指标保持了较快的增长速度。1-9月份,完成地方财政收入2194.9万元,其中工商税收965.9万元,分别占预算的75.3%和75.4%。总结三季度的工作,主要有以下六个特点:


一是招商引资成效显著。

1-9月份共开工建设各类项目13个,其中,投资过亿元的项目4个,3000万元以上的项目9个,经市节点考核认定,到位资金25881万元,占计划的129%,同比增长105.2%。新开工了投资2.5亿元的220千伏肥东降压站、投资9000万元的恒岳无纺、投资5000万元的高档制衣项目、投资9000万元的恒昌农业、投资5000万元的胖娃食品加工、投资7500万元的泉兴高效农业示范园以及投资 3000万元的海涛农业等7个项目。续建的翦云山分时度假区、韩国泰昌机电、军成机械项目、鸿瑞建材、利丰纺织、东岳生态园等6个项目进展迅速。在谈的休闲度假中心、物流园区、泰山国际养老城、精密件加工、汽车电子元件、综合农贸市场、固体绝缘网柜、干鲜果深加工以及综合农业示范园等9个项目进展顺利,部分项目已达成投资意向。


二是对上争取获得突破。

镇里今年共策划对上争取项目16个,总投资2.2亿元。目前已到账资金5302万元,完成计划的63.1%。重点实施了投资630万元的高标准农田项目,目前已完成工程量的90%。同时,荒草地开发、百福图土地整理、孤山裂缝治理、矿山复绿等4个项目已获批立项,近期准备实施。山洪沟治理、破耕地治理、林下中草药等7个项目,都已上报省和泰安市国土、水利、林业等部门。村级对上争取也走上良性轨道,柳沟、百福图、大王等村都与上级部门建立了良好关系,今年都有不少上级扶持资金入账。


三是现代农业稳定发展。

雨季造林规模进一步扩大,完成800亩,超额完成550亩任务,苗木成活率均在95%以上。设施农业发展取得突破,高标准大拱棚17个。特色农业园区亮点彰显,目前已累计引入11家工商资本入住,先后引进建成了恒昌农业、泉兴农业、惠通农业、兴润园林、祥泰苹果、荣强农业等农业特色园区8个,在谈的海涛农场、综合农贸市场等项目也都签订框架协议,近期正式落地建设。


四是美丽乡村建设扎实推进。

三季度以来,对各村的环境卫生进行了全面整治,重点针对各村房前屋后的巷道、乱堆乱放以及常年的卫生死角进行了清理,整治效果显著。各村的文明一条街全部进行了版面更新,四德榜上榜率全部在80%以上,位居全市前列。建立健全了环境卫生长效管理机制。截至目前,各村共收取保洁费20万元,单独设账专款专用,主要用于环卫设施维护、垃圾清运和保洁员工资发放。配备保洁员62人,并为保洁员统一佩发服装,百福图村和孤山村还为保洁员购买了保险。进一步完善了巡查机制,各村选配监督员58名,环保专管员11名,对环境卫生和环卫设施维护情况定期巡查。镇督查办每月对各村环境卫生进行检查,并打分排名,对每次的排名加权综合,年底作为年终科学发展观考核的依据。可以说,我镇的环境卫生长效机制已经达到了全覆盖。


五是民生事业稳步发展。

在广泛征求意见的基础上,重点办好了镇域路网改造、农村养老体系建设、学校建设和气化潮泉等民生实事。道路路网建设方面,完成了大王、白窑村村通硬化;孙楼村8公里环山路、镇内老泰临路黑山段、旅游大道南延已完成路肩整治。养老服务体系建设方面,百福图日间照料中心和上寨幸福院已经完成建设并投入使用。幼儿园综合楼全部建设完成,并在新学年吸纳了429名儿童入学。气化潮泉工程全面铺开,目前正在铺设主管道,预计年底前全部完工。


六是群众路线教育实践活动扎实有效。

按照市委、市活动领导小组的部署要求,超前谋划、精心组织,整个活动有序开展、扎实推进。目前已经进入到建章立制环节,在党委领导班子和成员全部完成整改方案、整改措施和整改清单,明确整改方向的基础上,出台了教育实践活动专项整治工作方案和制度建设计划,进一步夯实了教育实践活动的制度基础。


下一步,潮泉镇将继续抢抓机遇,乘势而上,努力推动全镇经济社会实现跨越发展,为“打造中国桃都、建设美好肥城、共筑幸福家园”做出新的更大的贡献。