公示公告

您当前的位置 :网站首页 >> 公示公告 >> 正文内容

肥城市潮泉镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 添加时间:2017/03/28

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2016年度潮泉镇政府信息公开工作年度报告。全文包括:政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开主要问题、改进措施及2017年政府信息公开工作、其他需要说明的事项与附表。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告的电子版在市政府门户“中国肥城”(www.feicheng.gov.cn)或本机关网站“潮泉镇人民政府”(www.chaoquan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与潮泉镇人民政府联系(地址:潮泉镇人民政府;邮编:271614;电话:0538-3490419;传真:0538-3490166;电子邮箱:cqzyjs@126.com)。

一、政府信息公开工作情况概述

   2016年,潮泉镇在市委、市政府的领导下,明确目标任务,强化宣传培训,增加公开内容,切实做好政府信息公开工作,充分保障了群众的知情权、参与权和监督权。

(一)完善体制机制。依据国家信息公开条例《肥城市政府信息公开规定》,明确了政府信息公开的内容、途径、程序、考核评议、监督检查和责任追究等内容,对党政办和研究室全体人员认真学习了《肥城市政府信息主动公开制度》、《肥城市政府信息依申请公开制度》、《肥城市政府信息公开发布制度》、《肥城市政府信息公开保密审查制度》、《肥城市政府信息公开新闻发言人制度》、《肥城市政府信息公开工作年度报告制度》、《肥城市政府信息公开考核评议制度》和《肥城市政府信息公开责任追究制度》等,促进了政府信息公开工作深入扎实开展。

(二)强化教育培训。围绕《政府信息公开条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《山东省政府信息公开办法》、政府网站公开要求及填报程序、依申请公开处理办法等内容,对党政办工作人员进行辅导培训,提高政府信息公开工作人员的业务素质和水平。

(三)丰富公开形式。我镇高度重视政府信息公开形式的多样化建设,利用网络、宣传栏、电子屏幕等多种形式广泛深入地做好政府信息的公开工作。加快网络化、信息化建设,把网站作为政府信息公开第一平台进行建设,在镇门户网站上设立了公示公告、政务之窗等多个专栏,并投入资金进行维护,及时、主动地公开应公开的各类信息,全年共发布信息92条。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强领导,强化组织协调。我镇结合工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由镇长任组长,相关负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇研究室,安排专人负责政府信息公开工作。同时,在每个村、镇站办所明确一名联络员,负责政府信息公开有关事务从而使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。

(二)开展培训,提高工作水平。一是加强学习,组织全体机关干部认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规学习,提高对政府信息公开重要性的认识,并要求将《条例》内容融入到业务工作中。二是组织培训。组织全镇信息公开联络员人员参加业务培训,熟练掌握和规范政府信息公开的发布情况,提高执行《条例》的能力,提升政府信息公开的水平和质量。

(三)完善制度,加强监督考核。加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。为更好地贯彻实施《条例》,我镇结合工作实际,制定、完善了《依申请公开政府信息工作制度》等多项规章制度,进一步健全和完善内外监督机制。一是内部约束激励机制。将政府信息公开工作纳入工作人员绩效考核和年度工作目标考核,加强对各工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。对推行政府信息公开工作态度不认真,工作走过场,甚至弄虚作假的要提出批评、限期整改;对违反政府信息公开规定,严重侵犯群众民主权利和切身利益的违纪违法行为,要严肃查处。二是建立信息反馈机制。不定期向社会各界发征求意见函,进一步完善日常工作。通过这些机制的建立,不仅有效地推动了政府信息公开,而且加大了信息公开工作的宣传力度,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年没有接收到社会关切的问题。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

在镇网站上重点发布镇党委政府重要信息和主要工作,包括亮点特色工作、人事任免、镇村建设、精神文明创建、民生实事等几个方面。镇内多个部门也分别重点公开本部门主要亮点及突出工作、先进工作。全年公开亮点特色工作71条,文明创建8条,镇村建设6条,民生实事2条等。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)公开数量。全镇通过政府网站公开政府信息92条,微信公众号公开信息157条。

(二)公开内容。

1、乡镇概况,包括全镇总体情况、领导班子介绍、分工、联系电话、电子邮箱等;

2、党和国家的政策、法律、法规、规章和规范性文件;

3、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;

4、全镇土地利用总体规划情况;

5、执行计划生育政策的情况;

6、依照规定需要主动公开的其他政府信息。

(三)公开形式。政府信息主要通过政府网站进行发布,辅助方式有便民公告栏及其他便民渠道。

六、政府信息公开申请办理情况

2016年没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

七、政府信息公开收费及减免情况

2016年我镇没有发生因政府信息公开工作产生收费及减免现象。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年没有公开举报投诉及行政复议情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

按照上级要求,对镇政府公开信息的保密审查作出明确规定,对镇政府制发的文件,由研究室、分管领导、主要负责人审核后方可印发,部门、单位的规范性文件由各部门负责人、分管领导审核后方可公开。同时,严格落实信息公开审核制度,有效堵塞了管理漏洞。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

1、教育部门:推进教育信息公开。认真做好教育改革、教育公平、学籍管理、国家资助政策、学前教育、农村教师特设岗位计划、部门预算、教育建设项目和经费执行等涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的信息的公开。特别是要把入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话和投诉信箱等信息通过多种形式,及时公开。通过学校内公告栏、电子屏幕全年公开信息24条。

  2、计生办:推进计划生育信息公开。全面推进计划生育信息公开。为使政务信息公开工作贴近群众、方便群众、服务群众,结合计划生育工作的特点和要求,凡不属于保密范畴的内容、方便群众办事的内容、涉及群众切身利益的问题都要公开。要及时公开涉及计划生育家庭切身利益的各项奖励扶助制度及相关法律法规文件。要及时公开计划生育优质服务项目和内容、收费标准及办事流程。做到主体合法、程序规范、实体公正。同时,公布举报电话,及时接受和查处群众的举报、投诉。通过镇驻地公示栏、各村公示栏公开信息共48条。

3、民政办:推进民政救助信息公开。定期公开低保、五保、优抚标准,对象人数,补助水平及资金发放情况,公布医疗救助、保险资金发放情况,接收捐赠情况等。全年公开信息36条。

4、农业服务中心:加强粮食补贴政策、补贴资金方法信息等公开。全年通过公开栏公开信息10条。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进情况;

(一)2016政府信息公开工作存在的问题与不足:一是个别部门单位对政府信息公开工作的重要性和紧迫性认识不足、重视不够;二是政府信息公开工作的广度和深度还不够,农民群众获取政府信息的途径还不丰富,离人民群众的要求和期待还有差距;三是政府信息公开的载体仍需加强,公开的方式有待完善。

(二)2016政府信息公开工作今后改进措施:一是加强学习,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的法制意识和责任意识。二是加强对政府信息公开工作的领导,进一步明确各部门的工作职责,确保将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓到位。三是加强监督检查,重视社会舆论监督,充分发挥外部监督的作用,确保政府信息公开各项规定落到实处。

(三)2017年政府信息公开工作计划安排:2017年,将着重做好以下几项工作:一是不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平,促进相关部门完善信息公开途径。二是进一步构筑信息公开平台,做好网站的建设工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。三是继续探索创新公开形式。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

十二、需要说明的事项与附表

(一)需要特别说明的事项;无

(二)2016年政府信息公开工作情况统计表